Прав тот, кто тщательно и заботливо обустраивает спальню. Убранство комнаты для отдыха и сна непосредственно влияет на способность физически расслабиться после трудового дня и почувствовать умиротворение в душе. А умение избавиться от напряжения повседневной жизни в сочетании с глубоким, целительным сном восстанавливает защитные силы организма. Поэтому утром, отдохнувшие и бодрые, люди успешнее справляются с ежедневными проблемами, становятся более стрессоустойчивыми и сохраняют внешнюю привлекательность.

Выбираем цвет и стиль

Чтобы обстановка в спальне оказывала благотворное влияние, необходимо правильно определиться с интерьером и цветовыми решениями. Выбрать подходящие тона для спальни несложно: нужно лишь прислушаться к себе. Ведь какие-то расцветки вас явно раздражают, другие вызывают, например, озноб или мрачные мысли, но при взгляде на любимую палитру чувствуется легкая приятность, спокойствие и оптимизм.

Все сугубо индивидуально. Поэтому, когда отовсюду слышится, что зеленый в интерьере действует успокаивающе, а вас он радует лишь на природе, откажитесь от него. А если вы предпочитаете нежные тона и обожаете розовый, не обращайте внимание, когда услышите, что это слишком банально. Главное в оформлении спальни – комфорт и ощущение внутренней гармонии. Тогда вы легче будете засыпать и эффективнее отдыхать.

Мебель для спальни

Учитывая разнообразие и великолепие предлагаемой к продаже мебели, подобрать подходящие оттенки предметов интерьера вполне возможно. Так же, как и выбрать стилевое решение. Мебель для спальни изготавливается в любой манере, от модной ныне этнической направленности, античной роскоши до элегантной классики и лаконичного хай-тек.

Главный атрибут спальни - кровать

Удобное спальное место - залог физического комфорта и непередаваемого наслаждения, когда уставшее тело, наконец, расслабляется в приятной истоме в предвкушении отдыха. А поможет этому в меру мягкий матрас, лучше - ортопедический. Кровать должна быть изготовлена из экологически чистых материалов. Насколько безопасна мебель, расспросите у продавца и попросите ознакомить вас с сертификатом качества на продукцию. Ночью вдыхать вредные вещества недопустимо.

Обратите внимание на материал изготовления кровати. Дело не столько в его натуральности, сколько в технологии производства продукции. Древесина, например, обрабатывается химическими составами, пропитывающими, декорирующими. Поэтому, покупая мебель, следует получить больше информации об изготовителе и его репутации.

Мебель для спальни-1

Учитывайте габариты кровати. Свободно располагаться в ней нужно двоим партнерам. Даже если вы сейчас одиноки, это не имеет значения. Такое положение дел - временное явление. Зато в будущем вы не будете беспокоиться о том, что можете ночью ненароком лягнуть близкого человека, или, крепко заснув на самом краю, соскользнуть на пол.

И не стесняйтесь в салоне продаж - прилягте на кровать, спокойно полежите, немного пошевелитесь. Если это то, что вам нужно, не экономьте финансы. Просто заранее определитесь с ценовой категорией, которая не будет обременительна для бюджета, и подыскивайте мебель соответствующей стоимости.

Спальный гарнитур или отдельные предметы?

Проще всего приобрести набор стилистически и по цвету сочетающихся между собой предметов обстановки. Все тонкости продумает дизайнер. И вам не придется ломать голову над тем, насколько уместным окажется туалетный столик барокко, от восхитительных завитушек которого невозможно оторвать взгляд, в спальне прованс или кантри.

Однако приобретение мебели по отдельности позволяет творчески реализовать себя. Взять хотя бы выбор в магазине или заказ на производстве второго по значимости элемента интерьера спальни - шкафа. Вот где простор для фантазии: многофункциональный угловой, радиусный, корректирующий пространство, с фотопечатью, 3d панелями или классический прямой, простой и надежный.

Шкаф в спальне выполняет не только практические, но и эстетические функции. В нем хранится постельное белье, одежда, обувь и аксессуары. С другой стороны, красивый шкаф вполне способен задать стиль комнаты или эффектно подчеркнуть дизайн помещения.

Спальный гарнитур

Туалетный столик с зеркалом и удачной подсветкой давно стал непременным атрибутом спальни современной женщины, непрестанно заботящейся о красоте. К тому же в ящики стола так удобно разместить разные приятные мелочи, чтобы они всегда были под рукой.

Прикроватные тумбочки сделают комфортной зону сна, совмещая функции системы хранения и изящной детали интерьера. Без компактных и таких привычных вещей в спальне кровать будет выглядеть одинокой. Настольные лампы, сдержанные и неброские, или, наоборот, как яркий акцент, - обязательные спутники прикроватных тумбочек.

Мебель для спальни-3

Правила хорошего тона не допускают усаживаться на кровать, поэтому хорошо продумайте, что больше подходит к интерьеру вашей спальни: очаровательные пуфики или мягкие элегантные стулья. Не сомневайтесь, чудесная аура домашнего тепла и уюта поистине целебна, а со вкусом и любовью оставленная комната не раз послужит источником положительных эмоций.